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Claps de faim
23 novembre 2010

Le cake d'amour... de "Peau d'âne"

"La situation mérite attention !" chantait la marraine interprétée par Delphine Seyrig dans le film enchanteur de Jacques Demy "Peau d'âne", le tout magistralement mis en musique par Michel Legrand. Il est fort à parier que la préparation du cake d'amour exigera de vos mains la même attention, car la pâtisserie se veut précise et précautionneuse, ne supportant que très rarement l'approximatif.

Non décidément le cinéma n'est pas le reflet de la vraie vie, car malgré toute la blondeur classieuse et aveuglante de Catherine Deneuve, on a du mal à croire qu'elle ait pu réaliser une pâtisserie aussi appétissante en un temps aussi bref, avec des gestes aussi peu rigoureux, et des mariages d'ingrédients le plus souvent discordants. Il est vrai que ses dons surnaturels ont dû voler à son secours, en comblant ses lacunes culinaires mais disons le encore une fois la vie n'est pas du cinéma, et pour réaliser ce cake d'amour vous pouvez laisser au vestiaire votre peau de bête, votre robe couleur de lune, votre diadème tout strassé et ne comptez pas voir éclore un gentil poussin au moment de casser vos oeufs.

Contentez-vous de suivre scrupuleusement la recette, avec laquelle nous nous sommes permis de prendre quelques libertés indispensables à la réussite de ce gâteau.

Si votre cake ne recèle pas de bague au moment de le déguster, c'est que vous filez le parfait bonheur, et le sourire conquis de votre moitié d'orange sera l'ultime cerise sur ce gâteau d'amour...

Claps_de_faim_1

Pour réaliser ce cake d'amour, prévoir :
- 180 g. de farine,
- 150 g. de sucre,
- 125 g. de beurre,
- 3 oeufs,
- 1/2 sachet de levure,
- 2 oranges (à jus).

Battre ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine et la levure (passée au tamis) et recommencer à battre le mélange.
Incorporer délicatement le beurre fondu et battre à nouveau la pâte.
Ajouter les zestes et le jus d'une orange.
Mettre la pâte dans un moule à cake. Cuire 40 minutes environ dans le four préchauffé à 180°.

Une fois le cake sorti du four, le laisser tiédir et le démouler.

Faire chauffer dans une casserole les zestes et le jus de la deuxième orange avec une cuillère à soupe de sucre glace. Laisser tiédir ce sirop et en imbiber le cake en répartissant les zestes sur le dessus.

Claps_de_faim_2
(cliquer sur la photo pour l'agrandir)

... mais si vous préférez être fidèle à la recette de Jacques Demy, en voici les ingrédients :

Préparez votre, préparez votre pâte
Dans une jatte, dans une jatte plate
Et sans plus de discours
Allumez votre, allumez votre four
Prenez de la, prenez de la farine
Versez dans la, versez dans la terrine
Quatre mains bien pesées
Autour d'un puits creux,
Autour d'un puits creusé
Choisissez quatre,
Choisissez quatre oeufs frais
Qu'ils soient du ma,
Qu'ils soient du matin faits
Car à plus de vingt jours
Un poussin sort,
Un poussin sort toujours
Un bol entier, un bol entier de lait
Bien crémeux s'il,
Bien crémeux s'il vous plaît
De sucre parsemez
Et vous amalga, et vous amalgamez
Une main de, une main de beurre fin
Un souffle de, un souffle de levain
Une larme de miel
Et un soupçon, et un soupçon de sel
Il est temps à, il est temps à présent
Tandis que vous,
Tandis que vous brassez
De glisser un présent
Pour votre fian, pour votre fiancé
Un souhait d'a,
Un souhait d'amour s'impose
Tandis que la, que la pâte repose
Lissez le plat de beurre
Et laissez cuire,
Et laissez cuire une heure...

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Commentaires
B
très bonne idée ce blog , il fallait y penser ! <br /> il y'a tellement de film ou on parle " bouffe "
M
Idée géniale.Félicitations.
Claps de faim
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